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月揚庵

棒天のゴーヤチャンプルー

棒天のゴーヤチャンプルー

簡単に作れてご飯がススム!花かつおが味の決め手です。

材料2人分
  • 棒天・・・5本
  • 豆腐・・・200g
  • ゴーヤ・・・1本
  • 卵・・・2個
  • 花かつお・・・適量
  • 薄口醤油・・・小さじ2
  • 酒・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • 油・・・小さじ1
作り方
  • 棒天はスライスする
  • 豆腐は2センチ角に切り、軽く水気をきっておく
  • ゴーヤは、綿をとってスライスする
  • フライパンに油を熱し、ゴーヤ、棒天、豆腐を炒めて、味付けをしたらとき卵を加えてさっと混ぜたらお皿に盛りつける
  • 仕上げに花かつおをのせてできあがり

しそ天とグレープフルーツの冷製カルパッチョ仕立て

しそ天とグレープフルーツの冷製カルパッチョ仕立て

白ワインが欲しくなる、オシャレなさつま揚げレシピです。

材料2人分
  • しそ天・・・4本
  • グレープフルーツ・・・1/2個
  • サラダリーフ・・・お好みで
  • 塩、胡椒・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
作り方
  • しそ天はスライスして、グレープフルーツは皮をむいて食べやすいサイズに切っておく
  • サラダリーフはしばらく水につけてから水を切っておく
  • お皿に盛りつけて、塩こしょうとオリーブオイルをかけたら出来上がり

蓮根天と野菜天の味噌チーズピッツア

蓮根天と野菜天の味噌チーズピッツア

味噌味がさつま揚げとベストマッチ!冬のブランチにもオススメです

材料4人分
  • ピザクラフト21センチ・・・2枚
  • 蓮根天・・・2枚
  • 野菜天・・・2個
  • 味噌・・・大さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 濃口醤油・・・小さじ2
  • 深ねぎ・・・1/2本
  • ピザチーズ・・・お好みで
作り方
  • 深ねぎの白い部分をみじん切りにする。緑の部分は小口切りにしておく
  • さつま揚げは6等分にカットしておく
  • 先程カットした深ネギ半分と調味料を合わせて味噌だれを作り、ピザクラフトにぬる
  • 残りの深ねぎをみそだれの上にちらして、チーズをのせる
  • さつま揚げを並べて、オーブンで焼く
  • 仕上げに深ねぎの緑の部分を散らして出来上がり

上揚げとごぼうの柳川風

上揚げとごぼうの柳川風

グツグツ出来立てを食べて欲しい、温まる一品

材料2人分
  • 上揚・・・3枚
  • ごぼう・・・1本
  • 三つ葉・・・1/2束
  • 卵・・・2個
  • だし汁(かつお&昆布)・・・300cc
  • 薄口醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • みりん・・・大さじ2
作り方
  • 上揚げはスライスしておく
  • ごぼうは縦割りにして、うすくスライスする。三つ葉は4センチに切っておく
  • 鍋にだし汁と調味料入れて煮立て、ごぼうと上揚げを入れる
  • 一煮立ちして、ごぼうが煮えたら溶き卵を加えて、三つ葉をちらして出来上がり。お好みで一味唐辛子や山椒をふって召し上がれ

野菜天と湯葉の京風うどん

野菜天と湯葉の京風うどん

野菜天の旨味と湯葉の優しい味わいがじんわり染み入ります

材料2人分
  • 野菜天・・・3枚
  • うどん・・・2玉
  • 水・・・700cc
  • 白だし・・・大さじ2~3
  • みりん・・・大さじ1
  • 湯葉・・・適量
  • 三つ葉・・・適量
作り方
  • 野菜天は斜めにスライスしておく
  • 鍋に水を沸かし、一煮立ちさせて白だしとみりんで味を整える。
  • 2.にうどんを入れさっとほぐす
  • 3.を器に盛り、1.の野菜天と湯葉をトッピングし、三つ葉を添える

上揚げとチーズのホットサンド

上揚とチーズのホットサンド

さつま揚げとチーズの相性抜群!朝食や軽食にさっと作れるホットサンド

材料2人分
  • 上揚・・・3枚
  • 食パン・・・4本(6枚切り)
  • 豆苗・・・1/2パック
  • ピザ用チーズ・・・大さじ4
  • マヨネーズ・・・大さじ1程度
  • ブラックペッパー・・・少々
作り方
  • 豆苗は2cm幅に切り、マヨネーズと和えておく
  • 上揚を3等分にカットする
  • 食パンに1.と2.とピザ用チーズをのせ、ブラックペッパーを振りかけて食パンで挟む
  • ホットサンドメーカーでこんがり焼き色をつけたら半分にカットして完成