棒天のゴーヤチャンプル
簡単に作れてご飯がススム!花かつおが味の決め手です
●材料2人分
- ・棒天・・・5本
- ・豆腐・・・200g
- ・ゴーヤ・・・1本
- ・卵・・・2個
- ・花かつお・・・適量
- ・薄口醤油・・・小さじ2
- ・酒・・・小さじ1
- ・塩こしょう・・・少々
- ・油・・・小さじ1
●作り方
- 1.棒天はスライスする
- 2.豆腐は2センチ角に切り、軽く水気をきっておく
- 3.ゴーヤは、綿をとってスライスする
- 4.フライパンに油を熱し、ゴーヤ、棒天、豆腐を炒めて、味付けをしたらとき卵を加えてさっと混ぜたらお皿に盛りつける
- 5.仕上げに花かつおをのせてできあがり
しそ天とグレープフルーツの冷製カルパッチョ仕立て
白ワインが欲しくなる、オシャレなさつま揚げレシピです
●材料2人分
- ・しそ天・・・4本
- ・グレープフルーツ・・・1/2個
- ・サラダリーフ・・・お好みで
- ・塩、胡椒・・・適量
- ・オリーブオイル・・・適量
●作り方
- 1.しそ天はスライスして、グレープフルーツは皮をむいて食べやすいサイズに切っておく
- 2.サラダリーフはしばらく水につけてから水を切っておく。
- 3.お皿に盛りつけて、塩こしょうとオリーブオイルをかけたら出来上がり
蓮根天と野菜天の味噌チーズピッツア
味噌味がさつま揚げとベストマッチ!冬のブランチにもオススメです
●材料4人分
- ・ピザクラフト21センチ・・・2枚
- ・蓮根天・・・2枚
- ・野菜天・・・2個
- ・味噌・・・大さじ2
- ・みりん・・・小さじ2
- ・砂糖・・・小さじ2
- ・濃口醤油・・・小さじ2
- ・深ねぎ・・・1/2本
- ・ピザチーズ・・・お好みで
●作り方
- 1.深ねぎの白い部分をみじん切りにする。緑の部分は小口切りにしておく
- 2.さつま揚げは6等分にカットしておく
- 3.先程カットした深ネギ半分と調味料を合わせて味噌だれを作り、ピザクラフトにぬる
- 4.残りの深ねぎをみそだれの上にちらして、チーズをのせる
- 5.さつま揚げを並べて、オーブンで焼く
- 6.仕上げに深ねぎの緑の部分を散らして出来上がり
上揚げとごぼうの柳川風
グツグツ出来立てを食べて欲しい、温まる一品
●材料2人分
- ・上揚・・・3枚
- ・ごぼう・・・1本
- ・三つ葉・・・1/2束
- ・卵・・・2個
- ・だし汁(かつお&昆布)・・・300cc
- ・薄口醤油・・・大さじ2
- ・砂糖・・・小さじ1
- ・みりん・・・大さじ2
●作り方
- 1.上揚げはスライスしておく
- 2.ごぼうは縦割りにして、うすくスライスする。三つ葉は4センチに切っておく
- 3.鍋にだし汁と調味料入れて煮立て、ごぼうと上揚げを入れる
- 4.一煮立ちして、ごぼうが煮えたら溶き卵を加えて、三つ葉をちらして出来上がり。お好みで一味唐辛子や山椒をふって召し上がれ
野菜天と湯葉の京風うどん
野菜天の旨味と湯葉の優しい味わいがじんわり染み入ります
●材料2人分
- ・野菜天・・・3枚
- ・うどん・・・2玉
- ・水・・・700cc
- ・白だし・・・大さじ2~3
- ・みりん・・・大さじ1
- ・砂糖・・・小さじ2
- ・湯葉・・・適量
- ・三つ葉・・・適量
●作り方
- 1.野菜天は斜めにスライスしておく
- 2.鍋に水を沸かし、一煮立ちさせて白だしとみりんで味を整える
- 3.2.にうどんを入れさっとほぐす
- 4.3.を器に盛り、1.の野菜天と湯葉をトッピングし、三つ葉を添える
上揚とチーズのホットサンド
さつま揚げとチーズの相性抜群!朝食や軽食にさっと作れるホットサンド
●材料2人分
- ・上揚・・・3枚
- ・食パン・・・4枚(6枚切り)
- ・豆苗・・・1/2パック
- ・ピザ用チーズ・・・大さじ4
- ・マヨネーズ・・・大さじ1程度
- ・ブラックペッパー・・・少々
●作り方
- 1.豆苗は2cm幅に切り、マヨネーズと和えておく
- 2.上揚を3等分にカットする
- 3.食パンに1と2とピザ用チーズをのせ、ブラックペッパーを振りかけて食パンで挟む
- 4.ホットサンドメーカーでこんがり焼き色をつけたら半分にカットして完成